-: عن المجلة

تصدر كلية التربية النوعية ببنها مجلة علمية محكمة تنشر فيها البحوث والدراسات التي يجربها أو يشترك فى أجرائها أعضاء هيئة التدريس بالكلية أو الجامعة أو تقدم من الباحثين بالجهات المختلفة من داخل جمهورية مصر العربية وخارجها اعتباراً من أكتوبر 2013 وذلك طبقا للقواعد التالية :

مادة(1)

مجلة كلية التربية النوعية هى مجلة علمية متخصصة تصدر دوريا كل 3 أشهر ويجوز عمل أعداد خاصة للمؤتمرات العلمية (المؤتمر العلمي للكلية ) أو على حسب حاجة المجلة.

مادة(2)

تقوم المجلة بالإضافة إلى استقبال الأبحاث العلمية إلى دعوة السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية والكليات المناظرة أصحاب المدارس العلمية فى كافة التخصصات التربوية إلى إثراء المجلة بمقالات علمية وتقييم ومراجعة الكتب العلمية الحديثة والهامة فى مختلف التخصصات العلمية ليستفيد منها كافة الباحثين.

مادة(3)

تصدر المجلة بعد موافقة مجلس كلية التربية النوعية ومجلس الدارسات العليا والبحوث بالجامعة واعتماد السيد الأستاذ الدكتور / رئيس الجامعة.

مادة(4)

تتكون هيئة النشر العلمي للمجلة من :
(أ‌) مجلس التحرير
(ب)اللجنة العلمية الاستشارية

مادة(5)

يتم تشكيل هيئة النشر العلمي بالكلية بترشيح الأستاذ الدكتور / عميد الكلية وتختص هذه الهيئة بوضع الاستراتيجية العامة للمجلة والقواعد المنظمة للعمل بها وإجراءات النشر والإصدار والمتابعة وتجتمع هذه الهيئة بواقع مرة واحدة على الأقل فى العام الجامعي.

مادة(6)

يتولى الأستاذ الدكتور / عميد الكلية مهام رئيس هيئة النشر العلمى بالكلية ويعاونه وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث.

مادة(7)

يتكون مجلس تحرير المجلة من كلا من :-
1 - أ.د/ عميد الكلية – رئيساً للمجلس ورئيساً للتحرير
2 - أ.د/ وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث – مديراً للتحرير .
3 - أثنين من الأساتذة أو الأساتذة المساعدين بالكلية (محررين تنفيذيين).
4 - أحد أعضاء هيئة التدريس أميناً للصندوق.
5 - تعيين سكرتير أدارى ومالي من العاملين بالكلية يتولى أعمال أمانة هيئة التحرير وكافة الأعمال الإدارية والمالية بالمجلة مع مساعدة مدير التحرير فى أعمال التحكيم والتحرير والنشر والطباعة .

مادة(8)

يقوم مجلس الإدارة بالاختصاصات التالية :-
1 - عقد الاجتماعات الدورية التى تنظم العمل بالمجلة لعرضها على مجلس الكلية
2 -وضع السياسة العامة للمجلة والنظر فى مساهمة المجلة بإمكانياتها فى تنظيم المؤتمرات العلمية .
3 -الاعتماد المالي لحساب المجلة واعداد حسابها الختامي واقتراح الميزانية السنوية للمجلة وتعيين مراقب حسابات .
4 -إقرار قواعد العمل بالمجلة وتطويرها بما يتماشى مع الظروف .
5 -إقرار قواعد تكاليف النشر ومقابل التحكيم والنشر والصرف من حساب المجلة لشراء الاحتياجات اللازمة .
6 -وضع قواعد توزيع المجلة بما يكفل لها أوسع انتشار فى الداخل والخارج .

مادة(9)

تشكل اللجنة العلمية الاستشارية للمجلة من الأساتذة المتخصصين فى مجالات بحوث المجلة.

مادة(10)

يتولى رئيس مجلس الإدارة الأشراف على جميع أعمال المجلة ويرأس اجتماعات هيئة التحرير وينوب عنه مدير التحرير ، في حين يتولى مدير التحرير الأشراف العلمي المباشر على تحرير المجلة وتنفيذ قرارات هيئة التحرير وتلقى البحوث والدراسات والمقالات التى ترد للنشر بالمجلة ويشرف على إرسالها للتحكيم وتلقى تقارير التحكيم والبت فى قرارات القبول والرفض فى نشر الأبحاث والمقالات بالمجلة .

مادة(11)

يتولى أمين الصندوق الأشراف على كافة النواحي المالية فى المجلة ويقدم تقرير دوري كل ثلاثة أشهر لمدير تحرير المجلة لعرضه على مجلس الإدارة.

مادة(12)

يقوم المحررين التنفيذيين للمجلة بأعمال تنسيق البحوث (ترتيب وفهرسة) بكل عدد والإشراف على إخراج المجلة وإجراءات صدورها (الترقيم –المراجعة-الطباعة-التجميع-التجليد-التوزيع).

مادة(13)

يسند إلى السكرتير الإداري للمجلة المسئوليات التالية :-
1 - استقبال الباحثين الراغبين فى نشر بحوثهم بالمجلة وتحديد تكلفة نشر البحث من خلال تطبيق قرار مجلس التحرير فى هذا الشأن وما تنص عليه لائحة النشر العلمي بالكلية
2 -تحرير إيصالات تحصيل رسوم النشر وبيع نسخ المجلة ومتابعة سداد المبالغ المستحقة للمجلة بموجب أذونات الدفع وإيصالات الاستلام .
3 -تحرير المراسلات لكل المحكمين والباحثين أثناء التحكيم والنشر .
4 -إعداد سجل خاص يشتمل على عناوين البحوث المقدمة للنشر وأسماء الباحثين وتاريخ تقديم البحث وما تقرره لجنة التحكيم مع تحديد مجال التخصص لكل منها .
5 -توزيع الإصدارات المختلفة للمجلة على الباحثين والمشتركين بها فى غضون شهر واحد على الأكثر من تاريخ خروج الإصدار .
6 -إمساك السجلات والدفاتر اللازمة للمراجعة المالية (سجل قيد الرسوم المحصلة-سجل مصروفات المجلة-سجل حصر أعداد المجلة).
7 -تحرير محاضر ومجلس تحرير المجلة .
8 -إرسال البحث واستمارات التحكيم إلى المحكمين ومتابعتهم وتلقى ردهم وعرضه على مدير التحرير لاتخاذ القرار المناسب بشأنه.
9 -يعاون السكرتير الإداري أمين الصندوق فى الجانب المالي للمجلة (الإيرادات والمصروفات) ويتحمل معه مسئولية حساب المجلة وإيراداتها ومصروفاتها .

مادة(14)

تطبع المجلة بمطبعة الكلية أو الجامعة ويجوز لهيئة التحرير أن تقرر طبع المجلة فى أى دار طباعة خارج الجامعة للأسباب التى تقدرها.

مادة(15)

يجوز تبادل المجلة بصفة دورية مع الجامعات الأخرى ومراكزها وهيئات البحث العلمي والجمعيات العلمية فى الداخل والخارج .

مادة(16)

تنشر المجلة البحوث فى التخصصات النوعية بجميع فروعها وهى تكنولوجيا التعليم والتربية الفنية والتربية الموسيقية والإعلام التربوي والاقتصاد المنزلي ورياض الأطفال والعلوم النفسية والتربوية بفروعها ( أصول التربية وعلم النفس التعليمي والمناهج وطرق التدريس والصحة النفسية والتربية الخاصة ) وأي بحث يندرج تحت تخصص التربية وعلم النفس .

مادة(17)

تقبل البحوث فى المجلة ويرفق مع كل بحث ملخصاً وافياً باللغة العربية والإنجليزية (فى حدود صفحة واحدة) ويرفق مع البحث C.D يحتوى على أصل البحث وملاحقه وملخصه .

مادة(18)

يشتمل كل إصدار من إصدارات المجلة على البحوث التى ترد فى صورتها النهائية بعد التحكيم وإجراء التعديلات اللازمة بواسطة الباحث .

Shareon Facebook